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건강 이야기

무엇이든 물어 보세요 콩 많이 먹으면 사고력 주의력이 좋아진다 콩의 효능

by 꽃그림 2024. 7. 19.

 

kbs에서 아침 8시에 방송하는 무엇이든 물어보세요!
오늘은
콩섭취  방법과 효능에 대해 알려주었습니다.


콩과 건강


콩은 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양가 높은 식품입니다.

양질의 단백질 공급원으로,
100g당 36g의 단백질을 함유하여
'밭에서 나는 쇠고기'라고 불립니다.

이소플라본, 레시틴 등 생리활성물질이 풍부하여
항암 작용과 콜레스테롤 저하 효과가 있습니다.

식이섬유가 풍부하여 혈당 관리와 심장 질환 예방에 도움이 됩니다.

콩을 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해
BMI가 낮고, 비만 위험이 22% 낮았습니다.

콩 섭취 그룹은
채소, 통곡물, 식물성 단백질을 더 많이 섭취하고
첨가당과 나트륨 섭취가 낮았습니다.

콩에 함유된 불포화지방산은 콜레스테롤 생성을 줄여 건강에 유익합니다.

그러나 과다 섭취 시 주의가 필요합니다.

소화기관이 약한 사람은 적당량을 섭취해야 하며,
생콩은 소화를 방해할 수 있으므로 가열 조리가 필요합니다.


 

 


쥐눈이콩의 효능


쥐눈이콩은
검은콩의 일종으로, 크기는 작지만
영양가가 높아 '약콩'이라고도 불립니다.
이 콩은 다양한 건강상의 이점을
제공하는 것으로 알려져 있습니다.

쥐눈이콩의 주요 특징과 효능

이소플라본 함량이 높아 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다.

고혈압, 고혈당, 고지방 등 '3고'를 잡는 데 효과적입니다.

리놀렌산, 마그네슘, 엽산 등 미네랄이 풍부합니다.

성인병 예방에 도움이 되는
이소플라본과 레시틴, 폴리페놀을 함유하고 있습니다.

쥐눈이콩 섭취 방법

밥에 넣어 먹거나 된장, 청국장으로 가공하여 섭취할 수 있습니다.

최대의 효과를 위해서는 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
볶으면 이소플라본 함량이 가장 높아집니다.

쥐눈이콩은 다양한 요리에 활용 가능하며,

두유, 콩밥, 콩국수, 콩자반 등으로 즐길 수 있고,
콩나물로 기르기에도 적합합니다.


맛있고 건강에 좋은 콩요리법


콩을 활용한 다양한 요리법을 소개해드리겠습니다.

콩국수

콩을 삶아 갈아 만든 국물에 소면과 고명을 얹어
시원하고 고소한 여름 별미를 만듭니다.

콩자반

검은콩을 삶아 간장, 물엿, 설탕으로 졸여
만드는 고소하고 담백한 반찬입니다.

콩나물국

개운하고 맑은 국물이 특징인 간단한 요리입니다.

콩나물불고기

콩나물과 불고기를 함께 조리한
'콩불'이라고도 불리는 요리입니다.

콩커리

모둠 콩을 삶아 카레가루, 고춧가루,
우유와 함께 끓여 만드는 이색적인 요리입니다.

콩 패티

믹서에 간 콩, 감자, 양파, 호두, 마늘,
생강을 섞어 만드는 영양 가득한 패티입니다.

이 외에도 두유, 콩밥, 콩국수 등 다양한
방식으로 콩을 요리에 활용할 수 있습니다.

콩은 단백질과 각종 영양소가 풍부해 건강에 좋은 식재료입니다.

♡ 영양 많은 콩 잘  섭취하시고  건강하세요♡

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